УФНС ответило на актуальные вопросы о декларировании доходов

11:54, 2 апреля 2024
92

Получили доход? Сдайте декларацию! Отчитаться о полученных доходах необходимо не позднее 2 мая.

Все ли доходы подлежат декларированию, что такое «минимальный предельный срок владения имуществом», какие важные изменения по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) произошли в 2024 году – об этом и не только беседа с заместителем руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Жанной Поляковой.

Жанна Анатольевна, напомните, кто обязан отчитаться о полученных доходах?

Декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ обязаны представить граждане, которые получили доход от продажи имущества, от сдачи его в аренду или наем, от продажи ценных бумаг, которые находились во владении до 5 лет.

Кроме этого, необходимо отчитаться о доходах в виде выигрышей от 4 тыс. до 15 тыс. рублей суммарно и подарков не от близких родственников, если их стоимость превышает 4 тыс. рублей.

Декларацию также представляют индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и некоторые другие категории граждан.

Когда декларировать доходы от продажи имущества не требуется?

Прежде всего, подавать декларацию и платить НДФЛ не надо, если проданное имущество находилось в собственности больше, чем минимальный предельный   срок владения. Для недвижимого имущества – это 5 лет, а если оно получено по наследству, в порядке дарения или приватизации – 3 года. Для иного имущества, включая транспортные средства, минимальный срок владения составляет 3 года.

Независимо от того, сколько в собственности находилась проданная недвижимость, освобождены от представления декларации и уплаты НДФЛ семьи с детьми. Однако должны соблюдаться определенные условия, в том числе: квартира была единственной и продана для улучшения жилищных условий.

Как уменьшить налог, если проданная квартира находилась в собственности менее минимального срока владения?

В этом случае граждане могут воспользоваться имущественным налоговым вычетом либо уменьшить налоговую базу, то есть полученный доход, на сумму понесенных расходов.

Так, если квартира продана за 5 млн рублей, а была куплена за 4 млн рублей, то НДФЛ будет исчислен только с одного миллиона. При этом в налоговый орган обязательно должны быть представлены документы, подтверждающие расходы. Такими документами, например, являются договор купли-продажи и платежки.

Что касается налогового вычета, то при продаже недвижимого имущества он составляет 1 млн рублей, а при продаже движимого – 250 тыс. рублей.

Получается, если доход от продажи меньше, чем размер вычета, представлять декларацию не требуется?

По общему правилу, если доход не превышает размер имущественного вычета, декларация по форме 3-НДФЛ не подается. Однако здесь есть определенные нюансы, о которых важно помнить.

Во-первых, если проданное имущество находилось в общей долевой собственности, вычет распределяется между собственниками пропорционально их долям.

Во-вторых, в случае, когда в течение года было продано несколько объектов имущества, находившихся в собственности менее минимального срока владения, вычет применяется в отношении общей суммы дохода.

Ну и, наконец, следует учитывать, что для целей налогообложения доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены сделки, но не менее чем его кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7.

 

Какие способы представления декларации предусмотрены?

Самый удобный способ заполнения и представления декларации 3-НДФЛ – через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru и его мобильную версию - приложение «Налоги ФЛ». Отмечу, что с каждым годом количество деклараций, представленных в электронном виде, увеличивается, что вполне объяснимо.

Удобство Личного кабинета заключается в том, что значительная часть информации уже содержится в этом сервисе, поэтому заполнение декларации не составляет особого труда и не занимает много времени. Процесс в значительной мере автоматизирован.

Помимо Личного кабинета, заявить доход можно через Портал государственных услуг, а также через отделения МФЦ. Кстати, сегодня в офисах «Мои документы» предоставляется порядка 20 услуг налоговой службы, и прием деклараций 3-НДФЛ является одной из самых востребованных.

Расскажите об изменениях по НДФЛ, которые произошли с 01 января 2024 года.

В 2024 году впервые уплачивается налог с процентов по банковским вкладам за 2023 год. Напомним, ранее данный вид доходов освобождался от НДФЛ.

Налог обязаны заплатить граждане, заработавшие на банковских депозитах сумму, превышающую необлагаемый доход, который зависит от ключевой ставки ЦБ РФ (в 2023 году – 150 тыс. рублей). Ставка НДФЛ составляет 13 %, а с доходов, превысивших 5 млн рублей, – 15 %.

Подавать декларацию в этом случае не требуется. НДФЛ будет рассчитан налоговым органом на основании данных, которые поступят из банков, и включен в налоговое уведомление. Все начисления отразятся в Личном кабинете на сайте ФНС России.

Срок уплаты налога с полученных процентов по вкладам в 2023 году, с учетом выходных дней, - не позднее 2 декабря 2024 года.

Правда ли, что с этого года увеличился размер социальных налоговых вычетов?

Действительно, с 1 января 2024 года совокупный размер социальных вычетов по своим расходам увеличен со 120 000 до 150 000 рублей. Например, это касается обучения (кроме обучения детей), лечения (за исключением дорогостоящего), приобретения медикаментов и физкультурно-оздорови-тельных услуг.

Более чем в два раза вырос размер вычета на обучение детей и подопечных – с 50 000 до 110 000 рублей. Он предоставляется на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекунов или попечителей). Одновременно появилась возможность включить в вычет расходы на очное обучение супруга или супруги.

Заявить социальные вычеты в новом размере можно в декларации за 2024 год, то есть в 2025 году, либо у работодателя – в течение 2024 года.

Когда необходимо представить декларацию о доходах тем, у кого есть обязанность отчитаться о доходах?

Отчитаться о полученных доходах необходимо не позднее 2 мая, а уплатить рассчитанный налог – до 15 июля 2024 года включительно.  

Предельный срок представления декларации не распространяется на получение налоговых вычетов, заявить которые можно в течение всего года.

По всем возникающим вопросам предлагаем обращаться по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-222-22. Также вся необходимая информация размещена на официальном сайте ФНС России в тематическом разделе «Декларационная кампания - 2024».




Теги:    Налоги ФНС
Сферы:    Общество