Экстремизм — угроза обществу!

11:24, 25 марта 2024
172

Экстремизм трактуется как приверженность к крайним взглядам и мерам, среди которых можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Под термином «экстремизм» также следует понимать: нетерпимость к иным социальным группам (ксенофобия); установление над ними превосходства (расизм); стремление к полному их уничтожению (геноцид). Крайней формой проявления экстремизма является терроризм.

В настоящее время экстремизм «молодеет». Практически все организации экстремистской направленности, так или иначе привлекают для участия несовершеннолетних лиц: начиная от распространения литературы радикального характера и участия в обрядах религиозных сект до наиболее опасного вида — вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, а именно, подготовка и проведение массовых беспорядков, организация и участие в деятельности экстремистской организации, организация и участие в экстремистском сообществе.

Подростки и молодежь как самая социально незащищенная группа населения, являются наиболее активными участниками конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка. Именно молодежь представляет собой группу риска, склонную к агрессивно-экстремистским действиям.

Воспринимая искаженное представление о духовных, общечеловеческих ценностях, подростки зачастую становятся доступной добычей манипуляторов от экстремизма. На фоне распространения пьянства и наркомании возрастает количество неблагополучных семей и число беспризорных детей. Нередко подростки, обделенные родительским вниманием и озлобленные равнодушием общества, пополняют ряды преступников, в том числе террористов и экстремистов.

Основными причинами экстремистского поведения в подростковой среде является:

— социальное неравенство;
— желание самоутвердиться в мире взрослых;
— недостаточная социальная зрелость, а также недостаточный профессиональный и жизненный опыт, а, следовательно, и сравнительно неопределенный социальный статус.

Экстремизм многолик и многообразен. В зависимости от направленности деятельности подростковый экстремизм можно классифицировать по нескольким основным течениям:

— экстремистские движения националистической направленности;
— экстремистские движения религиозной направленности;
— экстремистские движения политической направленности.


Защита прав и свобод российских граждан является одной из основных задач государства. И именно экстремистские корни лежат в их ущемлении. Обеспечение прав и свобод личности рассматривается в качестве основного приоритета государственной политики Российской Федерации. Правовые основы противодействия экстремизму нашли свое выражение в конституционных положениях, в специальном, уголовном и административном законодательстве.

Так, положения Конституции Российской Федерации отражают основы конституционного строя страны, а также основополагающие права и свободы граждан. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» содержит составы экстремистской деятельности (насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения и другие проявления).

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации содержит ряд норм, предусматривающих ответственность за совершение правонарушений экстремистского характера: статья 20.2.1 (организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности), статья 20.3 (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), статья 5.26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), статья 17.10 (незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации), статья 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и другие.

В России за преступления экстремистской направленности ужесточена уголовная ответственность. Составы преступлений экстремистской направленности изложены в следующих статьях Уголовного Кодекса Российской Федерации: статья 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), статья 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), статья 282.1 (организация экстремистского сообщества), статья 282.2 (организация деятельности экстремистской организации), статья 357 (геноцид) и другие преступные деяния.

В случае если Вам стали известны такие факты вы имеете право и должны обратиться в правоохранительные органы.





Сферы:    Общество