КДН и ЗП разъясняет, за что несовершеннолетних могут поставить на учет

11:17, 25 января 2024
214

С начала 2024 года комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав провела два заседания. На них утвердили план работы на текущий год, рассмотрели 20 протоколов об административных правонарушениях.

Шесть из них по статье 20.21 Кодекса об административных правонарушения РФ, что свидетельствует об употреблении несовершеннолетними алкоголя.

14 протоколов составлены на законных представителей по статье 5.35. КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

В адрес комиссии поступает информация с учебных заведений города о мониторинге посещаемости и успеваемости обучающихся. Такие сведения доводятся до УМВД России по НАО для принятия мер и составления протоколов об административном правонарушении.

Комиссией было вынесено 31 постановление, по 14 из них назначено административное наказание в виде штрафа.

Одна семья признана находящейся в социально опасном положении. Несовершеннолетний не стремится получать образование, пропускает уроки, не единожды оставлен на «второй год», контроль со стороны матери отсутствуют. Учебным учреждением проведены профилактические мероприятия, беседы, составлены индивидуальный план работы с обучающимся. По данным фактам регулярно в адрес комиссии поступали протоколы об административном правонарушении. Несовершеннолетний вместе с законным представителем посещают заседания комиссии, профилактические беседы приносили свой кратковременный положительный характер. Но ситуация кардинально не изменилась.

Двое несовершеннолетних были признаны находящимися в социально опасном положении по приговору суда, вступившему в силу. Подростки совершили кражу чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору. Они нашли банковскую карту и несколько дней распоряжались деньгами по своему усмотрению. Банковская карта потерпевшей не была подключена к мобильному банку, имела функцию бесконтактной оплаты. О хищении денежных средств потерпевшая узнала, зайдя в приложение онлайн-банка. В период владения чужой банковской картой, несовершеннолетние потратили более 13 тысяч рублей. Ущерб, причиненный преступлением, был возмещен потерпевшей в полном объеме.

Одна семья была признана вышедшей из социально опасного положения, в связи с выбытием в другое муниципальное образование.

Рассмотрено 6 отказов в возбуждении дела об административном правонарушении, в большей части по признакам ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ, то есть мелкое хищение чужого имущества. Дети и подростки продолжают воровать сладости и напитки с полок магазинов. С родителями и детьми проведены профилактические беседы. Несовершеннолетние поставлены на внутришкольный учет и учет в Отделе по делам несовершеннолетних УМВД России по НАО.

Комиссия просит разъяснять детям о запрете брать чужое, как бы иногда не был велик соблазн якобы незаметно взять понравившийся товар без оплаты.



Теги:    КДН и ЗП
Сферы:    КДН и ЗП