Валентина Юрис: предпринимательство – свобода действий без границ

10:56, 9 октября 2023
377

Сегодня в рамках проекта «Я – предприниматель в Нарьян-Маре!» поговорим с предпринимателем
Валентина Юрис . Она основатель Студии цветов «Ирис» , победитель городского конкурса «Лучший флорист - 2022».

У каждого свой путь в бизнес. С чего начался Ваш?
Я по образованию бухгалтер-экономист, а в жизни – творческий человек. Знаете, в бухгалтерской сфере нужно строго следовать правилам: законы, нормативные акты, положения и многое другое. Здесь не проявить свой творческий потенциал. Для меня предпринимательство – это свобода действий и возможность воплотить в жизнь свои идеи.
Главное в предпринимательстве найти свою идею, которую будет интересно развивать. Как у Вас появилась идея для бизнеса?
Идей было много. Перебирала всевозможные варианты, творческому человеку порой сложно определиться. Всё интересно. И тогда я выделила основные моменты: хочу творить красоту, видеть улыбки людей и быть причастной к праздникам. Так и появилась студия цветов. История началась в 2018 году. Открыла онлайн-магазин цветов. Собирала заказы на дому. Первыми клиентами были знакомые, родственники и друзья друзей. Через год мы открыли торговую точку.
Порой сложно решиться на открытие своего дела. Возникают страхи и вопросы. Например, смогу ли я. Кто для Вас стал поддержкой и примером?
У меня есть брат Андрей. С детства учусь у него, делаю как он. Он помог с помещением для стартапа, а также поддержали выбранное направление родственники. Андрей имеет опыт в предпринимательстве и достиг определенных результатов. Мне еще есть чему поучиться у брата. Именно по флористике вдохновляет создавать прекрасное и невероятное - Дмитрий Туркан. Он профессиональный флорист с 20-летним опытом, участник и призёр международных чемпионатов, создатель уникального и узнаваемого авторского стиля. Я проходила у него обучение по флористике. В Санкт-Петербурге он проводил выставку, и ему нужны были помощники. На тот момент я как раз была там и вызвалась помочь. Интересный опыт. С флористами мы до сих пор поддерживаем связь, обменивается опытом и радуемся за достижения друг друга. Ещё вдохновляют витрины магазинов, поделки ручной работы, природа...

Быть предпринимателем непросто. Нужно правильно организовать работу, выстроить время, заплатить вовремя налоги и т.д. Что Вам больше всего нравится в работе предпринимателя?
Всё. Я в ответе за всё и всех. С детства не любила перекладывать ответственность на других, а тут и не получится. Я люблю учиться новому, и как раз предпринимательство про это. Дело будет жить, пока мы будем развиваться и идти в ногу со временем. Время – удивительная штука. Все меняется быстро, появляются новые тренды, форматы. И мы не будем останавливаться на достигнутом. Со временем мы увеличим штат, привлечём маркетолога, подключим рекламу, модераторов или фотографов. Сейчас я изучаю каждое направление. Ещё какой плюс быть предпринимателем? Это личное решение, как будет развиваться бизнес. Нет рамок, нет границ. Все в моих руках и зависит только от меня. Это бодрит!

Человек в профессии неизбежно проходит через разные сложности. Кто-то, сделав один неверный шаг, опускает руки. С какими неудачами пришлось столкнуться Вам?
Моя главная удача в том, что я не воспринимаю проблемы или неудачи, как жизненные трудности. Для меня это задачи, а они всегда решаемы. Чтобы прийти к цели не нужно зацикливаться на этом, просто идешь и решаешь задачи поочередно.

Какой совет Вы дадите человеку, только начинающему бизнес?
Говорить об этом можно долго. Выделю три основных совета: не открывать бизнес на заемные средства, быть готовым работать 24/7, не бояться конкуренции. Именно конкуренты говорят о наличии спроса и мотивируют на достижения.
Валентина Юрис приглашает всех желающих в студию «Ирис». Адрес: Нарьян-Мар, ул. Ленина 21А, секция №1. Уточнить график работы, цены и другую информацию можно по телефону +7-960-002-83-83.

Сферы:    Бизнес