Всё ещё получаете заработную плату в конвертах? Задумайтесь о последствиях!

09:09, 15 сентября 2023
190

Выплата «серой» заработной платы, не облагаемой налогами и страховыми взносами, также известной как «зарплата в конвертах», продолжает оставаться распространенным явлением. Данный факт не только негативно отражается на бюджетных поступлениях, но и ущемляет интересы самих граждан.
Каждый работник, получающий зарплату «в конвертах», лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь определяют величину будущей пенсии. От легальной оплаты труда зависят также размеры выплат по больничным, пособий по беременности и родам, отпускных. Под угрозой оказываются социальные гарантии при сокращении численности работников, обучении, рождении ребенка и т.д. В случае возникновения конфликта с работодателем возникает серьезный риск получить только «белую» часть заработной платы, которая в таких случаях, как правило, составляет весьма скромную сумму.
Кроме того, в случае необходимости гражданин не сможет официально подтвердить размер своих доходов, если ему, например, потребуется получить кредит в банке. Не следует забывать и о таком аспекте: в случае приобретения квартиры, оплаты лечения или обучения налоговые вычеты предоставляются только в пределах удержанной суммы НДФЛ. Таким образом, если официальный доход налогоплательщика невелик, предоставление ему вычета растянется на длительное время. Может сложиться и такая ситуация, что предоставить вычет полностью будет невозможно в связи с отсутствием официальных доходов.
    Многие скажут, что размер получаемой ими «конвертной» заработной платы компенсирует все эти издержки. Однако не следует забывать о том, что при получении доходов, с которых не удержан НДФЛ, работник обязан задекларировать полученные доходы и самостоятельно уплатить налог.
УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу призывает работников осознать, что поступающие им «конвертные» доходы являются ловушкой, которая лишает их социальных гарантий и может привести к нарушению налогового законодательства.



Теги:   
Сферы:    Общество