7-дневный срок ответа на запросы журналистов

08:31, 15 сентября 2023
459

Прокуратура Ненецкого автономного округа разъясняет.
Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Соответственно предоставляют СМИ такие сведения по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.
Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности как в устной, так и в письменной форме.
Запрос СМИ как правило рассматривается в семидневный срок. Но есть исключения. Если запрашиваемая информация содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну, то принимается решение об отказе в предоставлении информации, уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации.
Также в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации вручается уведомление об отсрочке в предоставлении запрашиваемой информации, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. При этом, в обязательном порядке в уведомлении указываются причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок и дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация.
Здесь следует учитывать, что речь идет именно о средствах массовой информации, редакции которых осуществляет свою деятельность после регистрации в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», за исключением случаев освобождения от регистрации.
Обращения о нарушениях, связанных с отказом в предоставлении СМИ запрашиваемой информации рассматривают органы прокуратуры. В случаях неправомерного отказа или несвоевременного предоставления информации, либо предоставления заведомо недостоверной информации будет рассмотрен вопрос о возбуждении административного дела по ст. 5.39 КоАП РФ.
Такие дела рассматривает суд, указанное влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.




Теги:   
Сферы:    Общество