Актуальные вопросы ведения ЕНС обсудили в рамках Единого дня отчётности

09:29, 17 августа 2023
147

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует.

 

В повестку «Единого дня отчётности» контрольно-надзорных органов, состоявшегося 16 августа 2023 года, было включено рассмотрение актуальных вопросов ведения единого налогового счёта (ЕНС).

Заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области Ольга Горюнова обратила внимание участников мероприятия на открытие раздела «ЕНС» в личных кабинетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь налогоплательщикам доступна развёрнутая информация о состоянии единого налогового счёта, в том числе сальдо ЕНС на текущий момент, поступивших платежах, начислениях, предстоящих платежах и т.д. Из личного кабинета можно подать заявления на возврат или зачёт, предоставление отсрочки или рассрочки, а также любое обращение. Этот функционал позволяет контролировать сальдо ЕНС в онлайн-режиме.

Спикер также остановился на особенностях процедуры взыскания налоговой задолженности, которая в условиях ЕНС претерпела революционные изменения.

Налоговые органы приступили к направлению требований об уплате задолженности с конца апреля. До направления требования в целях информирования о состоянии расчётов с бюджетом налогоплательщикам по ТКС и в личные кабинеты рассылаются информационные сообщения. Если получатель не согласен с содержащимися в них сведениями, он может обратиться в налоговый орган по месту постановки на учёт для проведения сверки.

Срок исполнения требования об уплате задолженности – 8 дней с даты его получения, если самим документом не установлен более продолжительный период.

При этом требование об уплате, направленное при отрицательном сальдо ЕНС, может стать «вечным», поскольку будет считаться исполненным не после погашения задолженности по требованию, а только при положительном либо нулевом сальдо ЕНС. Если требование не исполнено в установленный срок, налоговый орган вправе применить к должнику меры взыскания за счёт денежных средств. При этом на всю процедуру взыскания формируется одно решение, которое прекращает действие по достижении положительного либо нулевого сальдо ЕНС.

Например, при формировании требования об уплате налогов отрицательное сальдо ЕНС составляло 5 000 рублей, а на дату принудительного списания средств с банковского счёта оно уже достигло 20 000 рублей. В этом случае поручение на списание денежных средств будет направлено в банк на сумму 20 000 рублей.

Участникам мероприятия напомнили, что необходимая информация о ЕНС размещена в тематическом разделе «Всё о ЕНС» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Кроме того, необходимую консультацию можно получить:

– по телефону единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22;

– по телефону регионального налогового управления (8182) 60-16-02 с выбором соответствующего пункта голосового меню.

«Единый день отчётности» контрольно-надзорных органов проводится ежеквартально, его организатором выступает уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. Региональное налоговое управление является постоянным участником этого мероприятия.






Теги:   
Сферы:    Общество