Нарьян-Мар принял участие в заседании комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы

Нарьян-Мар принял участие в заседании комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы

14:10, 30 мая 2023
344

29 мая городская администрация приняла участие в рабочем совещании комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы.

Участники заседания обсудили дополнительные меры поддержки регионов в рамках подготовки проекта федерального закона № 335106-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как сообщила начальник отдела по работе с общественными организациями Ольга Мосеева, новый законопроект разработан в целях обеспечения безопасности и законных интересов граждан, а также для защиты животных от незаконных действий и жестокого обращения.

Законопроектом предлагается ввести нормы, расширяющие полномочия органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, а именно наделить их правом по определению порядка обращения с животными без владельцев на территории субъекта в зависимости от специфики региона, с учётом его географических, природно-климатических, социально экономических и других особенностей, — отметила Ольга Владимировна.

Ранее администрация Нарьян-Мара направила в адрес комитета свои замечания по данному законопроекту, касающиеся формулировки «иные мероприятия», что не отвечает требованиям ясности, определённости и недвусмысленности правовой нормы и противоречит позиции Конституционного Суда РФ, а также по предоставлению необоснованно широких полномочий субъектам по регулированию правоотношений по обращению с безнадзорными животными. Согласно пункту 8 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ утверждение методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев отнесено к полномочиям Правительства Российской Федерации.

Мероприятие в режиме видеоконференцсвязи при участии Союза Городов Центра и Северо-Запада России, членом которого является Нарьян-Мар.



Сферы:    Общество