В Нарьян-Маре в штатном режиме идёт подготовка к половодью

15:59, 16 мая 2023
359

В отделе ГО и ЧС городской администрации рассказали о том, как идёт подготовка к прохождению весеннего половодья в Нарьян-Маре.

Дорожники МКУ «Чистый город» произвели отсыпку дороги на полигон ТКО. На случай затопления территории сотрудники МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» подготовили объездную дорогу на полигон твёрдых коммунальных отходов и на Безымянное кладбище.

Заключен контракт с подрядной организацией на выполнение работ по выравниванию песком мест, подверженных затоплению паводковыми водами. В стоимость включены все расходы подрядчика: по приобретению песка, доставке до места отсыпки, погрузке-разгрузке, вертикальной планировке на местности. Сейчас подсыпка ведётся на подтопляемых территориях в микрорайонах города, — добавил начальник отдела ГО и ЧС Михаил Стаич.

На базе муниципальных предприятий созданы комиссии по ЧС, резервы топлива, сотрудники проинструктированы о действиях во время критических отметок половодья, составлены графики круглосуточных дежурств.

МКУ «Чистый город» подготовит транспорт для вывоза имущества эвакуированных горожан. Вещи можно будет разместить в помещении, предоставленном КБ и БО. Также заготовлены доски и гвозди для обустройства временных мостовых в районах подтопления.

ПОК и ТС во время половодья обеспечит бесперебойное функционирование систем водоотведения, водо- и теплоснабжения. На случай ЧС организуют подвоз питьевой воды. Нарьян-Марское АТП подготовило автотранспорт для возможной эвакуации людей из мест подтопления. Население будут размещать в пункты временного размещения и помещения свободного муниципального жилфонда.

Отдел ГО и ЧС администрации Нарьян-Мара призывает горожан подготовиться к прохождению половодья. В первую очередь это касается частных домов. Эффективное противопаводкое средство для домов – песчаные насыпи и дамбы из мешков с песком. Материалы для сооружения искусственных ограждений необходимо завезти заранее и держать вблизи мест подтопления.

По данным Объединенной гидрометеорологической станции Нарьян-Мара, сегодня подвижки льда наблюдаются на участке сёл Тошвиска и Лабожское. Это 104 и 78 км от Нарьян-Мара. Голова ледохода отмечена на участке Ермицы – Леждуг. Это 133 и 124 км от города. Ледоход в протоке Городецкий Шар в районе Нарьян-Мара ожидается 20-21 мая при уровне 500 см.



Сферы:    Общество