Какие документы являются основанием для признания земельного участка ранее учтенным

Какие документы являются основанием для признания земельного участка ранее учтенным

09:15, 16 мая 2023
503

Некоторые собственники, решив продать или подарить свой земельный участок, сталкиваются с тем, что сведения о нем отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Отсутствие таких сведений не позволит совершить сделку, поскольку для государственной регистрации необходим земельный участок с присвоенным кадастровым номером. Как правило, такие участки предоставлены очень давно, и в настоящее время можно зарегистрировать их как ранее учтенные объекты.
Не все участки, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН, являются ранее учтенными объектами. Условия признания земельного участка ранее учтенным определены законодательством.
К таким участкам относятся:
- земельные участки, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (31.01.1998) и права на которые не зарегистрированы в ЕГРН;
- земельные участки, в отношении которых осуществлен государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (01.03.2008);
- земельные участки, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в ЕГРН и не прекращены и которым присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Если предметом сделки является ранее учтенный земельный участок, сведения о котором отсутствуют в ЕГРН, то в соответствии с действующим законодательством сведения о таком земельном участке в ЕГРН необходимо внести. Для этого заинтересованному лицу следует представить в орган регистрации права заявление о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и документ, устанавливающий или подтверждающий право на него.
К таким документам, устанавливающим или подтверждающим право на земельный участок, предоставленный гражданину для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (30.10.2001) относятся:  
- акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка;
- свидетельство или государственный акт о праве гражданина на земельный участок, выданный государственным органом или органом местного самоуправления;
-  договор (например, договор купли-продажи земельного участка);
- выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- решение суда (если право собственности на земельный участок установлено судом).
«Наполнение ЕГРН актуальными сведениями является приоритетным направлением для регионального Управления Росреестра. В рамках достижения данной цели мы тесно сотрудничаем с органами местного самоуправления. Органы власти самостоятельно осуществляют работы по поиску необходимых документов, выявлению обладателей объектов на своих территориях и информируют их об этом, и, если никто не возражает, направляет необходимые документы в Управление Росреестра для внесения сведений в ЕГРН. При этом собственники ранее учтенных объектов могут инициировать внесение данных в ЕГРН сами», – прокомментировала заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Екатерина Долганова.
Таким образом, сведения о ранее учтенном земельном участке могут быть внесены в ЕГРН на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право на земельный участок и содержащего сведения, свидетельствующие о соответствии объекта вышеперечисленным условиям.
Для того, чтобы узнать, содержатся ли сведения о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН, можно воспользоваться общедоступным сервисом Росреестра (сайт Росреестра) «Публичная кадастровая карта», где есть возможность проверить по адресу объекта наличие сведений о нем в ЕГРН, а также сделать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН.
Подать запрос или заявление на внесение сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН можно в любом многофункциональном центре (МФЦ) или на портале Госуслуг.



Теги:   
Сферы:    Общество