Нанимателям квартир большой площади в аварийных домах предложили вариант переселения

Нанимателям квартир большой площади в аварийных домах предложили вариант переселения

14:47, 24 ноября 2022
245

В городской администрации прошла встреча с нанимателями, которые живут в аварийных домах в муниципальных квартирах большой площади. Им предложили вариант решения проблемы.

Дело в том, что в Нарьян-Маре сложилась непростая ситуация, когда людям, переселяемым из ветхого и аварийного дома, не могут предложить квартиру нужного размера. Больших трехкомнатных квартир в новостройках просто нет.

Как пояснил на встрече заместитель руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Павел Масюков, на сегодня в частично расселенных домах остаются 22 трехкомнатные квартиры, взамен которых людям нечего предложить. Часть из этих квартир муниципальные, другая – приватизированные.

Один из домов на Авиаторов должен был закрыть потребность в квартирах большой площади, но подрядчик затянул строительство. По прогнозу окружного департамента, квартиры большой площади будут построены не раньше 2024 года.

Губернатор НАО Юрий Бездудный предложил решить эту проблему за счет вторичного рынка жилья. Мы провели анализ и нашли в городе 14 трешек большой площади, которые выставлены на продажу. Округ до конца года готов их выкупить и передать городу для переселения из ветхого и аварийного жилья. Все квартиры находятся в хороших домах, состояние у них нормальное, — рассказал Павел Масюков.

Глава Нарьян-Мара Олег Белак отметил, что это очень важное для города решение:

В таком большом количестве округ еще никогда не закупал квартиры на вторичном рынке. Этот механизм помогает решить сразу две задачи. Во-первых, те, кто продают квартиры большой площади, смогут сделать это быстро. Во-вторых, переселенцам из ветхого и аварийного жилья не придется еще два года жить в полурасселенных домах, а муниципалитет их наконец-то сможет снести. Конечно, с каждым нанимателем муниципального жилья мы будем работать индивидуально. Но и людям нужно понимать, что выбор квартир невелик, поэтому предлагать по несколько вариантов мы не сможем. Я хочу поблагодарить Юрия Васильевича за такое эффективное решение проблемы.



Сферы:    ЖКХ

Лица
Олег Онуфриевич Белак

Глава МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар"