Отсутствие дохода не освобождает ИП от уплаты страховых взносов

12:01, 29 сентября 2022
335

Фото freepik.com


Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, при этом уплата взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование возникает у индивидуального предпринимателя с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения его из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в связи с прекращением деятельности.

Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет, и, соответственно, независимо от факта получения дохода.

Налоговым законодательством не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов — индивидуальных предпринимателей, не имеющих доходов от предпринимательской деятельности, от уплаты взносов. Исключение делается только для периодов, прямо указанных в статье 430 Налогового кодекса РФ:

— период прохождения военной службы;
— период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
— период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет,
— и некоторые другие.

Страховые взносы за эти периоды не уплачиваются в случае, если не осуществлялась соответствующая деятельность и при условии предоставления документов, подтверждающих это.

Во всех иных случаях индивидуальный предприниматель, даже при отсутствии доходов, должен самостоятельно исчислить сумму страховых взносов и уплатить их в бюджет.



Сферы:    Экономика