Долговая устойчивость Нарьян-Мара остается стабильно высокой

14:27, 30 августа 2022
374

C 2020 года все муниципальные образования, как и субъекты страны, классифицируются по группам риска: заемщики с высоким, средним и низким уровнем долговой устойчивости. Это требование Бюджетного кодекса России.

Департамент финансов и экономики НАО оценил долговую устойчивость муниципальных образований Ненецкого автономного округа за 2021 год. По итогам проведенного анализа Нарьян-Мар отнесен к группе с высоким уровнем долговой устойчивости.

В письме департамента отмечено, что объем муниципального долга к общему объему доходов местного бюджета составил 9,07% при допустимом значении не более 50%, а расходы на его обслуживание – 0,07% при допустимом значении не более 5%.

Как пояснила заместитель главы администрации Нарьян-Мара по экономике и финансам Ольга Жукова, муниципалитет регулярно использует и ищет новые способы сократить расходы по долговым обязательствам:

– Мы успешно применяем практику досрочного погашения кредитов, замещения коммерческих кредитов с высокими процентными ставками кредитами с более выгодными условиями. Перешли на привлечение кредитных ресурсов по возобновляемой линии. Это более гибкий механизм кредитования, он также позволяет поддерживать минимальный уровень расходов на обслуживание долга. Начиная с 2018 года привлекаем казначейские кредиты по минимальной ставке 0,1%. Все это в совокупности позволяет значительно сократить расходы на обслуживание муниципального долга.

Результаты оценки размещены на официальном сайте Департамента https://dfei.adm-nao.ru/finansovye-vzaimootnosheniya-..



Сферы:    Экономика