Зажоры могут вызвать заторы. Синоптики дали прогноз по ледоходу

14:36, 14 апреля 2022
938

ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» подготовило Прогноз сроков начала ледохода, максимальных уровней половодья на реках Севера европейской части России весной 2022 года.

Синоптики прогнозируют, что до Нарьян-Мара ледоход в этом году доберется 26 мая. За все время метеонаблюдений самый ранний ледоход был зафиксирован 24 апреля, а самый поздний — 19 июня.

Уровень воды на период паводка ожидается от 500 до 600 см. Самая высокая вода в Нарьян-Маре была зафиксирована на отметке 740 см, самая низкая — 297.
Критической для Нарьян-Мара является отметка 620 см.

Как отмечено в документе, зима 2021/22 года на территории Севера ЕТР характеризовалась теплой погодой (средние декадные температуры воздуха превышали климатическую норму на 4-10 градусов).

Синоптики констатируют, что толщина льда на большинстве рек меньше нормы на 30 см. Структура льда кристаллическая, снежная, шуговая. А в ходе маршрутных обследований ледяного покрова специалисты обнаружили зажоры. Это скопления шуги и донного льда. Они часто являются очагами формирования заторов и провоцируют неблагоприятную паводковую ситуацию. В перечне мест, где существует вероятность осложненного прохождения весеннего ледохода 2022 года, значится и Нарьян-Мар.




Сферы:    Паводок