ПОК и ТС регулярно проверяет качество воды

ПОК и ТС регулярно проверяет качество воды

11:41, 23 ноября 2021
163

МУ ПОК и ТС регулярно проверяет качество воды, поставляемой в дома и организации Нарьян-Мара. Пробы берутся из централизованных и децентрализованных источников и сдаются в Центр эпидемиологического благополучия (СЭС).

В зависимости от источника отбора проб вода оценивается по следующим показателям:

• микробиологические (общее микробное число, колиформные и термотолерантные колиформные бактерии);
• химические (нитриты, нитраты, алюминий, сульфаты, хлориды, фториды, железо, марганец и др.);
• органолептические (цветность, мутность);
• радиологические (общая Альфа и Бетта-активность);
• соли тяжелых металлов (мышьяк, марганец, ртуть, медь, цинк, свинец, кадмий, никель, хром, стронций стабильный и др.);
• температура.

ПОК и ТС ежемесячно исследует горячую воду в котельных. Из 23 объектов, где были взяты заборы воды, в 14 котельных превышено железо, в том числе в трех наблюдается допустимая мутность воды. На остальных девяти вода соответствует нормам СанПин.

Если посмотреть на анализы с начала года, то каждый месяц наблюдаются разные показатели. Например, в апреле вода соответствовала норме в 22 котельных, только в одной котельной был превышен водородный показатель pH.

На территории Нарьян-Мара всего 14 водопроводных питьевых колодцев. Водопроводные питьевые колодцы исследуются 1 раз в 2 месяца, последние данные были взяты в сентябре. В результате показатель железа превышает на десяти колодцах. В пяти колодцах наблюдается допустимая мутность. Согласно проведенным исследованиям в апреле во всех колодцах показатели были в норме.


В ведении ПОК и ТС находятся 10 питьевых колодцев. Вода в питьевых колодцах на скважинах проверятся ежеквартально. Забор воды с питьевых колодцев брали на шести ПК в мае. Из них в трех были превышены нитраты, железо, марганец.


Отбор воды с водопроводных насосных станций (ВНС) берется 1 раз в 2 месяца. По последним данным ПОК и ТС, во всех пробах десяти станции незначительно превышена мутность, концентрация железа и марганец.

Что касается анализа на колиформных и термотолерантных колиформных бактерии и микробов, на всех перечисленных объектах ПОК и ТС показатели в норме.

Почему анализ проб показывает разные результаты, рассказала начальник инженерно-технического отдела Нарьян-Марское МУ ПОК и ТС Елена Бойко:

Химический состав вод, добываемых на участке Озерный, напрямую зависит от условий формирования их в водоносном горизонте. Метеорологические факторы (осадки, испарение, температура воздуха, атмосферное давление) вызывают сезонные колебания уровня, которые в свою очередь приводят к изменениям химического состава, температуры и расхода грунтовых вод. Более всего показатели снижаются в период весеннего снеготаяния и осенних дождей. Наиболее низкое положение уровня в годовом цикле отмечается летом и зимой. При низком уровне вод фиксируется повышенная концентрация железа, которая в свою очередь ухудшает органолептические показатели воды – мутность, цветность.





Сферы:    ЖКХ