В Нарьян-Маре почтили память солдат оленно-транспортных батальонов

В Нарьян-Маре почтили память солдат оленно-транспортных батальонов

12:27, 20 ноября 2021
218


Представители городской администрации возложили венок к памятнику «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

С 2013 года 20 ноября в Ненецком округа - это День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войны.

Комментируя событие, глава города Олег Белак отметил важность этой памятной даты:
Низкий поклон каждому солдату оленной армии. Они самоотверженно сражались на Карельском фронте, не жалели свою жизнь ради свободы и независимости нашей Родины. Вечная память защитникам Отечества. В годы войны оленно-транспортные батальоны использовались для перевозки груза и людей в условиях бездорожья. С линии фронта и из тыла противника транспортные упряжки вывезли более 10 тысяч раненых солдат, перевезли 8 тысяч бойцов, 17 тысяч тонн боеприпасов, эвакуировали 162 самолёта.
Формирование будущих эшелонов началось 22 ноября 1941 года. В этот день было издано постановление военсовета Архангельского военного округа «О призыве каюров и поставке оленей из народного хозяйства Архангельской области и Коми АССР». Из Ненецкого округа на Карельский фронт были отправлены около 6 тысяч оленей и 600 тундровиков. Более трети из них домой не вернулись.

В память погибших 23 февраля 2012 в Нарьян-Маре установлен памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны». А в 2013 году учрежден День памяти.



Сферы:    Общество

Лица
Дмитрий Владимирович Анохин

Заместитель главы администрации по взаимодействию с органами госвласти и общественными организациями

Олег Онуфриевич Белак

Глава МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар"