«Чистому городу» выделят 7,5 млн рублей на приобретение техники по пересадке крупномерных деревьев

«Чистому городу» выделят 7,5 млн рублей на приобретение техники по пересадке крупномерных деревьев

16:14, 23 апреля 2019
190

Сегодня на заседании администрации Ненецкого АО одобрено решение о выделении 7,5 млн МБУ «Чистый город». Средства на приобретение и поставку универсального погрузчика с навесным оборудованием для пересадки крупномеров будут выделены в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве Ненецкого АО и компаний-недропользователей.

Наличие оборудования по пересадке крупномеров даст возможность коммунальному предприятию пересаживать деревья высотой около 4 метров. Как показала многолетняя практика по озеленению города, саженцы и молодые деревья плохо приживаются на новом месте после пересадки. От этого эффективность озеленительных работ снижается. Погрузчик с навесным оборудованием позволит извлекать взрослое дерево вместе с грунтом и нетронутой корневой системой к месту высадки. Деревья будут выкапывать с участков, отведенных под земельные работы на территории города. Наличие отвала позволит подготовить земельный участок до пересадки и рекультивировать после проведенных работ.

Кроме того, навесное оборудование на универсальном погрузчике можно использовать круглый год для уборки территорий и погрузочно-разгрузочных работ, в том числе очистки дорог от снега и вывоза смета на полигон ТБО.

На сегодня процент износа техники, которую использует МБУ «Чистый город» при уборке и озеленении города Нарьян-Мара, составляет более 70%.

Вопрос о приобретении универсального погрузчика для пересадки крупномеров был поднят на рабочей встрече главы Нарьян-Мара Олега Белака с губернатором Ненецкого АО Александром Цыбульским в конце декабря 2018 года. В ходе обсуждений глава региона поручил мэру направить в адрес администрации округа предложения по приобретению спецтехники для озеленения города.



Сферы:    Городская среда