Администрация Ненецкого автономного округа

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок

Официальный сайт законодательного собрания НАО

Заполярный район

Официальный сайт Совета городского округа "Город Нарьян-Мар"

Официальный сайт МБУ Чистый город "Город Нарьян-Мар"

Нарьян-Марское АТП

Портал государственных и муниципальных услуг НАО

Государственная система правовой информации

Опрос об оценке эффективности деятельности органов МСУ

Формирование городской среды

Кто станет региональным оператором по обращению с коммунальными отходами?

20 апреля в городской администрации Нарьян-Мара прошло совещание по вопросу выбора  регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) при первом заместителе главы города Андрее Бережном.

В совещании приняли участие представители Управления Росприроднадзора по НАО,  Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, муниципального учреждения КБ и БО.

Согласно Федеральному закону №89 «Об отходах производства и потребления», с 2017 по 2019 годы в России  будет внедряться новая система обращения с отходами, призванная принципиально изменить механизм обращения с ТКО и повысить эффективность обращения с ними.

В октябре 2016 года  Управление Росприроднадзора по НАО  согласовало территориальную схему по обращению с отходами в Ненецком автономном округе на период до 2030 года. После утверждения схемы власти округа вправе были начать выбор регионального оператора. Но дело застопорилось.

Как предписывает федеральный закон "Об отходах производства и потребления",  региональный оператор должен координировать процесс по обращению с твердыми коммунальными отходами на вверенной территории по всему циклу – от сбора и обработки отходов до устранения свалок. Но на территории округа и города нет такой организации, которая могла бы в полном объеме  выполнять  эту нелегкую задачу. Здесь никогда не занимались утилизацией и переработкой  отходов – слишком малы их объемы. По сути, нужна новая производственная инфраструктура, нужны немалые  инвестиции. А в нынешних экономических условиях это крайне сложно и затратно. Об этом и говорили на совещании.

На сегодня  единственное в Ненецком округе учреждение, имеющее лицензию на обращение с отходами – комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию (КБ и БО). Ему и предложили продумать участие в конкурсе.

- Допустим, мы приняли участие в конкурсе, но мы идем непонятно куда, - рассуждает  главный инженер КБ и БО Станислав Маслов. – Должен быть утвержден понятный нам тариф, а в конкурсной документации о тарифе речи нет.

- Там будет не тариф, а предельная стоимость, максимальное значение, - объясняет  представитель Департамента Василий Обертенюк. - Тариф будет утверждать УГРЦТ. На конкурс вы должны представить свои расчеты по тарифам.

- С кем мы будем заключать договора? Наша задача будет собрать мусор и увезти. А ведь далеко не у всех контейнерных площадок есть собственник. Надо юридически закрепить все контейнерные площадки за собственниками. Все свалится на регионального оператора, любую кучу мусора мы должны убрать. Мелкую несанкционированную свалку мы уберем, а что делать с такой, как искательская? Хочется увидеть более детальную схему обращения с отходами, - переживает Станислав Маслов.

Подводя итоги, Андрей Бережной предложил создать межведомственную группу с участием контролирующих органов.

- Вопрос тарификации и определения тарифа для населения должен быть просчитан до, а не после конкурса, вопрос субсидирования тоже должен быть ясен. Нужна рабочая схема обращения с отходами. У меня просьба к КБ и БО – продумайте схему, по которой вы сможете работать, - заключил Андрей Николаевич.

Глава города Нарьян-Мар


Белак Олег Онуфриевич

Анонсы

Обсуждения дизайн-проектов общественных мест и парка, которые благоустроят в этом году
Подробнее 19 апреля 2017.г
Публичные слушания по отчёту об исполнении бюджета муниципального образования "Городской округ "Город Нарьян-Мар" за 2016 год
26 апреля 2017 года в 17 часов 30 минут состоятся публичные слушания по отчёту об исполнении бюджета муниципального образования "Городской округ "Город Нарьян-Мар" за 2016 год...
Подробнее 06 апреля 2017.г
Общественные слушания 04.05.2017
По документации «Оценка воздействия на окружающую среду деятельности ООО «Си Инженеринг» по бункеровке судов в районах Баренцева моря и в акваториях морских портов Нарьян-Мар и Варандей...
Подробнее 31 марта 2017.г
Общественные слушания
По материалам общего допустимого улова в районе добычи (вылова) ВБР во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ...
Подробнее 23 марта 2017.г
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    


Опрос

Участвуете ли Вы в публичных слушаниях по утверждению и исполнению бюджета?

Облако тэгов

экономика (117) бизнес (2) общество (523) жкх (211) образование (87) культура (29) общество (1) со нко (20) тос (29) паводок (8) loading... (1) кдн и зп (8) (1) городская среда (16)
@copy; 2013 НАРЬЯН-МАР
Официальный сайт Администрации муниципального образования
«ГОРОДСКОЙ ОКРУГ «ГОРОД НАРЬЯН-МАР»
При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
166000, Ненецкий автономный округ,
г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 12
Телефон: 4-20-69 (приёмная),
4-99-71 (факс)
goradm@atnet.ru
119
Яндекс.Метрика